禁酒期間に入る前に美味しいワインをということで、ジュヴレ・シャンベルタン。コンフュロン・コトティドは全房発酵と遅摘みでこってりとしたワインを作るイメージの作り手。2007のこれも、2007にしてはがっしりとしていて面白い味。薄い味わいの印象のある年にあってこのバランスだと、良い方に転んでいるような気がする。ジュヴレ・シャンベルタンの典型で言われる香ばしい胡椒のような香りを後ろに漂わせつつきれいな果実味が感じられておいしかった。もう少し寝かせてもいいとおもうが、おいしかったので満足した。
このワインはどこで買ったのか・・・わからなかったが5000円前後だったように思われる。
合わせたのは麦豚をグリグリとやいたもの。焼き方はインターネットで調べてコツを覚える。分厚い肉も目安があれば簡単に美味しく焼けることがすぐ調べられる良い時代になったとおもった。あとはもやしとか玉ねぎとか、赤と緑のピーマン群など。味が濃い野菜が好きだ。