GERARD BERTRAND Domaine De Villemajou A.O.C Corbieres Boutenac [2008]



だいぶ前にエノテカから購入したもの。ブルゴーニュは値を釣り上げて気に入らないが、普及帯価格のワインでこの作り手はお買い得だと個人的には思っている。濃いワインがたいがいおいしい。白は自分の好みではないけど、赤は肉と一緒に食べ甲斐飲み甲斐のある印象

こちらも、そんなコッテリ素敵な味でした。焼いた肉と一緒に頂くのが最高。

コルビエール・ブートナックは2005年にAOCになったばかりのものだとか。カリニャンとシラーを中心にムーヴェドール、グルナッシュを補助に使う。面白いところはカリニャンはハンドピックを規定している点。作りすぎないようにするための、抑制手段なのか、なにか伝統やブドウの性質に基づくものなのかはわからない。


ドメーヌについて http://www.gerard-bertrand.com/en/domaines/villemajou-estate/
AOCについて http://fr.wikipedia.org/wiki/Corbi%C3%A8res-boutenac