八丈島 梁山泊

八丈島滞在1日目の夕飯。 


電話をしたら当日ならOKとのことで味わう。なお、当日でも島寿司は注文できた。

店構えよし。



八丈島の郷土料理ブド。カギイバラノリを寒天状にして魚や昔は貝もいれていたとか。地味だが好き味。貝をいれたらさらに出汁がすごいとかいろいろある気がした。くわしくはこちら

あおさと大根

旬の明日葉の天ぷら、こんなに香るのは初めてだった。
明日葉の天ぷらは食感だけを楽しむものじゃないことを知る

八丈島海風しいたけ、うまい。

地魚フライ

情け島の芋、おいしい。
情け島は八丈しょめ節からのものということを後で知る。

予約時に注文した島寿司。からしの効きがとてもここちよい。
特に岩のりははじめてですごくおいしかった。

ここは初代も2代目も働いているスタッフの方々も良い感じでいごこちがよかった。ずーーっと、予約が取れなかったのもよくわかる。懐の深いところ。


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