青のワイン会 @武蔵小山アッシュ 年末すぺしゃる

今回は年末スペシャルで、ワインの縛りなし。ということで、フランソワ・ミクルスキのブルゴーニュシャルドネ2005と、ドメーヌグラムノン シエラデゥスッド2008を持参。ミクルスキはやっぱりいまいちだった・・・それが1つ目の失敗。2つ目はカメラを忘れたので今回は同伴の家人の形態で撮影。3つ目はメニューのカードを忘れたこと。

いろいろ失敗しましたが。初めての人たちから面白い話をいろいろ聞けたので、非常に楽しめた。料理は鉄板でぬかりなく、そこに参加者のテイストがうまくのってよかったです。

チョコレートのテリーヌ。おデザです。白い部分がシャーベットになってます。

お口直しの、桃のシャーベット。

メインの鶉のグリル。中にいろいろつまってます。


鱈のグリルにターメリック風味

厚木さんの人参のポタージュ

サツマイモのニョッキ

ホタテとイカスミのテリーヌ?パテ?

ズワイガニとホウレンソウのキッシュ



これはカイエンペッパーのボトル。今回見つけた興味深いもののひとつ。

一番おもしろかったワイン。カオールとか南仏テイスト。まさにチョコレートワイン。スパイスの使い方と工夫でいろんなものに合いそうな気がします。

悔しいが、すえていたやつ。

南アフリカのスパークリング。桃水のようでした。

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