ことしはあまり桜エビ漁は芳しくないらしく掻き揚げなども枚数制限を掲げているところが多い。が、お店で食べるなら掻き揚げと生はさいていいただきたいところ。くらさわやは場所がすこしはなれていて不便なこともあり今回は、ゆいの駅から蒲原にいく逆のルートで楽しむ。こちらはえび街道にそって由比正雪やら東海道53次の話に結びつく展示なども多く楽しい。
そういえば、由比の家は結構面白い構えをしている。立派なものや古いものが多く興味を引く。信楽焼のたぬきや灯篭風のものを玄関にだしている家もおおい。いろいろな伝統があるのだろう
店構えはまぁまぁ、中はなんだか80-90年代前半の観光地風。
全景とさくらえび(生)。生に醤油少々とわさびをおおめにとかしてたべるのがすき。
たきこみ御飯にかきあげ。かきあげは、くらさわやで食べた方が面白いと思う。
そばが非常にうまかった。これは想定外
静岡はどれをとってもうまいきがしてきた。
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