心のイタリア、ピノサリーチェにやってくる。7時半頃だと思うが結構混んでいた。カウンターもそこそこテーブルはほぼ。億の3人席でのんびりすることにした。震災後の様子と比べるとだいぶ客足が戻ってきた気はする。
メニューが夏特集。
各パンの盛り合わせなど
クスクス
カリフラワーをあげたもの。
ナス
稚鮎とヤリイカのフリット。これがうまい。あゆの苦味とヤリイカの何気なさの調和がほんとうに美味い。初夏メニューにであえてよかったと、いまでもしみじみ。
カジキマグロのパスタ。かたくてうまい。
2007 ALMANETI Brut どうやらシャルドネ100%で、瓶内2時発行で作ったもの。バランスよくおいしい。酸っぱすぎず、アワアワすぎず、豊満すぎず。
作り手のページ:http://www.librandi.it/ (ただし情報はない。)
マスカルポーネと大石プラム。口の中がさっぱりしてうまい。
レストランに季節があると嬉しい。