MOUTARD Côte des Bar Extra Brut

ピノ・ノワール100%のノンビンテージもの。デゴルジュマンは2010年で購入後ずっとセラーに放置していたものをあけた。購入してから数年立つため泡は細くたなびきたる優雅なお酒に変わっていた。Extra Brutは額面通りだとそんなに甘みを感じないのだがはちみつのような甘みを感じた。口の中にさらりと流れるイメージがとてもここちよい、おいしい水のようだった。

ぶどうはピノ・ノワール100%。コート・デ・バールはシャンパーニュ地方の南東に位置するそうで、ピノ・ノワール押しのエリア。ドラピエやフルーリーが有名生産者として知られているとか。


生ハムとお豆腐、それに野菜もりもりでたべた。ハムは成城石井でうっていた、ハモン・セラーノ10%ましパックは塩加減や味加減がじぶんによくあっていておいしかった。パサパサしても美味しくないし、しょっぱいとのどが渇いて辛いし、ベタベタするとがっかりする、生ハムは気難しいので美味しいと思えるものは意外と会えない。

ムタールを飲んだのは随分前だったが、はずれないなぁとおもう。