話を聞いてからすっかり気になって仕方ない、ラヴォサンジャック。あんまり店頭で見かけることはないが作り手もおおいしビンテージもいろいろあり、比較するのも楽しい。
液色は濃い目なのか、それともこれは最近の潮流にそったものか。ルイジャド自体総じて濃いめな気もするので、彼らが作るとというのはあるかもしれない。
香りはちょうど移り時だろうか、葡萄由来な果実味もあるけど食べ物から考えると少し違うかおりもちらほら。
口当たりは軽くおいしい、果実味濃くなるすぎずおもすぎず、懐かしい黒糖風味もはいりつつジュヴレシャンベルタンらしいスパイシーな香ばしさもあった。なめらかでゆっくり楽しめる。
1級で10年くらいがちょうど良いのかな
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