スリーズ お任せディナー 8月


実家製パン
今日はぶるーべりーパンを初体験。いつもはクランベリー。


ホタテとアボガドのタルタル オレンジマヨネーズ
白に合わせるその1。オレンジマヨネーズの味、、覚えていません。酸味の強いシャルドネとよく合っていたと思います。

シーザーサラダ
定番ともいえるかも。でもここでたべるとおいしいのです。いつもより。


マグロのソテー ロースとトマトとタプナードソース
ここから赤ワイン用に。細長いマグロをちびちび食べるのが楽しい。アンチョビとケッパーの味までは覚えていますがそれ以上はちっとも。


鴨胸肉のロースト バニラガストリックソース
ブルゴーニュに鴨は王道か?これも定番すぎるかもしれないが、うまかった。赤ワイン
のほうが割と香ばしいかんじだったのでちょうどよかった。


桃のコンポート バニラアイスクリーム添え



白:Puligny Montrachet les Clavoillons 2006 Alain Chavy
Chavyはアランとフランソワに分かれるピュリニーモンラッシェを中心に活動する一族。

赤:Gevrey Chambertin 2004 La Gibryotte
Gibryotte はクロードデュガの息子(ベルトラン)と娘(レティシエ)が経営するネゴシアン。おばちゃんラベル。

ワインは別掲するつもり

コメント