実家製パン
今日はぶるーべりーパンを初体験。いつもはクランベリー。
ホタテとアボガドのタルタル オレンジマヨネーズ
白に合わせるその1。オレンジマヨネーズの味、、覚えていません。酸味の強いシャルドネとよく合っていたと思います。
シーザーサラダ
定番ともいえるかも。でもここでたべるとおいしいのです。いつもより。
マグロのソテー ロースとトマトとタプナードソース
ここから赤ワイン用に。細長いマグロをちびちび食べるのが楽しい。アンチョビとケッパーの味までは覚えていますがそれ以上はちっとも。
鴨胸肉のロースト バニラガストリックソース
ブルゴーニュに鴨は王道か?これも定番すぎるかもしれないが、うまかった。赤ワイン
のほうが割と香ばしいかんじだったのでちょうどよかった。
桃のコンポート バニラアイスクリーム添え
白:Puligny Montrachet les Clavoillons 2006 Alain Chavy
Chavyはアランとフランソワに分かれるピュリニーモンラッシェを中心に活動する一族。
赤:Gevrey Chambertin 2004 La Gibryotte
Gibryotte はクロードデュガの息子(ベルトラン)と娘(レティシエ)が経営するネゴシアン。おばちゃんラベル。
ワインは別掲するつもり
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