[2010]Mongeard-Mugneret Bourgogne Rose



ピノノワール100%のロゼ。ステンレスタンクで作られ、多分ブドウ自体の香りをそんちょうしたものとおもわれる。ロゼはそれほどブドウを熟させないで作るので糖分が低くアルコール度数は上がりにくいものだと聞いたことがある。これもそれほど高くないので、どちらかというと植物らしい香りとかスパイシーな後味が目立つ気がする。面白いのは作り手のおすすめの飲み方に”
sometimes with a drop of crème de cassis (blackcurrant liqueur).”という記述があること。これは多分甘味やうまみを感じにくいことを示唆しているのかもしれない。でも、きっと、ブルゴーニュで手に入れられるカシスならおいしいだろなとも想像される。ロゼの消費は増えているそうなので、これからブルゴーニュでも早めに収穫して早めに作ってリリースする作り手は増えてくるのだろうか。

購入元:武蔵小山クイーンズワイン
作り手のサイト:http://www.mongeard.com/