[2004]CAPARZO Brunello di Montalcino DOCG


トスカーナ州シエーナにて、ブルネッロ種で作られたワイン。これはサンジョヴェーゼ種の親戚という記述も見られるが裏付けが取れなかった。醸造は2年間伝統的なオーク樽で寝かされ、その後、さらに瓶内で1年間熟成を続けたものらしいが、最初の一口はちと飲みにくかった。イタリアワインを集中して飲んで気がついたのだが、コルク臭というか湿った木の匂いが鼻についてしまうことがある。たぶん自分の中でイタリアワインの評価を下げている原因の一つだと感じる。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは伝統的でかつ高評価のワインだということを初めて知る。期待して待ってみる。

しばらくしてその香りが取れると非常に濃い味わいになった。トマトと一緒に飲むことをイメージする。

教室にて

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