スペインの、ガルナッチャ。
しっとりとした舌触り、濃い紫の果実にヨーグルト系の香りや味わい。濃いガルナッチャの典型だけど、酸も多少感じられてバランスよし。
個人的にはこのボトルは夕方だと思って飲んでいたが目安はなかった。
以下、購入元の情報
【スペイン/D.O.カラタユド・赤】
リボタ谷(Valle del Ribota)の小石混じりの鉄分を含む粘土質の土壌で、東向きの斜面に1940年に植えられた、ゴブレ仕立ての畑。
15トンのコンクリート タンクで25℃に管理しながら発酵させ、17日間マセレーション。その後、10ヶ月間フレンチオークの樽で熟成。
こんがり焼いたロースト、ココア、森の果実の香りで、収獲量の低い古い畑の良質で熟成したタンニンが、フルボディの味わい深いワインに仕上げています。