フレデリック・マニャンはミシェル・マニャンの5代目で、Caleraで修行していた話つながりで買うようになった作り手。フレデリック名義のワインはネゴシアンものとして出しており、1995年が最初のヴィンテージ。いまでは規模で50倍にまで成長させたとか。日本だけでしか有目じゃないとかじゃないの?とおもっていたら、ブルゴーニュで大きく彼の名前が塗装されている建物を見た覚えがある。
味わいは以前のビンテージのパワフルさは落ち着いていたような気がする。前はタルタルたるーな印象があり、アメリカのピノノワールのような濃厚さを強く感じた覚えがある。それと比較して2009にしてはややおとなしめ。使用している酵母も違うのか、ブルゴーニュの自然派ににた印象をうける。
購入元:クイーンズ伊勢丹横浜店
価格:2000-3000円の間だったような・・・
インポーター:テラヴェール