去年おんたけ100kに来たときから気になっていたお店。伊那を降りてから少し道をそれて山の方へ。木曽駒ヶ岳登山道の入口のあるほうらしい。沢沿いの集落にあり、途中から看板が出てきてほっとひといき。車でかろうじてすれ違う場所もあるようなところだ。
建屋は古くからある作りで、母屋のほうでいただける。畳にあがるがテーブル席がある。
うまい、だし巻き卵
行者そば。からつゆ、というものをつかう。大根の絞り汁に焼き味噌をとく。塩気があり、往時の行者には心地よい味わいだったと思う。食欲増進とか塩気のうまみとか。
よそったあとになってしまった、鴨汁。野菜とキノコがおいしいし、雰囲気も美味しい。また来年も元気に訪れたいなぁ。なお、営業日と営業時間に注意。11時から3時または(金曜)2時まで。水木はおやすみとのこと。