[2008]Pierre GAILLARD Saint-Joseph


この日は、ツマミに合わせて若いシラー。サンジョセフは北ローヌの中では割りとまだ安めのシラーな産地。個人的には湿気のある紫色のワインを作るイメージが有る。これはいつもよく飲む、JGのおやっさんの作るもの。自社畑ゆえ管理も行き届いているのだろうか、断然うまい気がした。値段相応といわれればそれまでだけど、十分作り手の個性の感じられる、済んだおいしいワインだった。

購入元:クイーンズ横浜伊勢丹
購入時期:2012/11
購入価格:4000-5000円
インポーター:中島薫商店
※オリジナルの裏ラベルの上にシールを貼らないでほしい・・・

田崎真也の簡単おつまみより、マグロのペッパーステーキ。ソースに使われている赤ワインは1960年台の酸っぱいバローロ・・・ワインの質は非常に良かったのだろうか、めちゃくちゃうまかった。