赤坂は揚げ物天国、鶏も豚もおいしいお店が多い。最近とんかつの筆頭はここ、まさむね。ランチのラストオーダーは14:30のはずだが、14時過ぎに遅めのランチをとおもっていっても並んでいる場合が多く、知らないうちに気軽に入ることができるお店じゃなくなってしまった。
なので寒い冬の雨の日にきた。案の定すぐにカウンターに座ることができたけどお客さんは絶えることがなかった。
気持ちは半年ぶりくらい、実際には3か月ぶりなので、上ひれかつ定食にする。ふられることが多いので、なおさら期間を長く感じられたようだ。
注文をしてしばらくぼんやりとまつ。Ingress的にはいい場所にあるとはいいがたい(苦笑)。なので、持ってきた文庫本を読みながら出来上がりを待つ。
ひさしぶりのひれかつ定食はやっぱりうまかった。ここはお米にも豚汁にもおつけものも本気を出していておいしい。おいしいとんかつ屋はどうしてキャベツもうまく感じるのだろう。いつもおもうこともこのときも考えながら完食。