西新橋 おぴっぴ かやくうどん

寒い日の夜に温かいうどんがたべたくて、おすすめにあがっていたかやくうどんをいただく。主な食材はしいたけ、のり、たまご、天カスなど。しいたけは噛めば噛むほど味が出る感じ。厚めに切ってあって美味しい。スープもうすめのやさしいやつ。うどんはいつものにようにたべごたえのあるやつ。少しづつ汁をすすり体を暖めながら具をついばむようにいただく。
カレーうどんにしようかと思っていたけど、温かいうどんはどれを食べてもおいしい季節だなぁとしみじみ。


wikiなどによるとかやくうどんの”かやく”の意味は加薬からきているというらしい。薬の補助をするためのものをいれてバランスをとったり効果を上げるためのものらしく、それが五目などにつながるらしい。現代では香辛料をさすこともあるらしいが、もとは体のために良い物を摂ることをめざしたものを指していたのかもしれない。