ANAインターコンチネンタルホテル 鉄板焼き赤坂 オリーブ牛

ANA旅行券消費のためのランチでうかがう。香川フェアということで、主にオリーブとオリーブ牛で固められたメニューを頂く。





[メニュー]
カンパチのクルード(刺身) アボカド添え
香川のオリーブオイルとレッドスイスチャード、オリーブペーストと醤油のソースを添えて
ニガウリと豆腐のサラダ
焼き野菜
オリーブ牛 フィレ 100g またはサーロイン 120g 香川の海藻塩を添えて
讃岐米のご飯 または ジャンボ椎茸と人参の炊き込みご飯
または お焦げ付きガーリックライス(追加料金¥550)
白味噌仕立て味噌椀、香川の名物 醤油豆を添えて
桃のシャーベット マスカット、ピオーネを添えて
コーヒー

焼く前の立派なしいたけの傘!

カンパチ・オリーブ。日本のオリーブペーストは独特だなぁと思う。同じオリーブにみえるのに、赤と朱が違うように、地中海オリーブと小豆島のオリーブは違うように感じられる。そう聞いているからもしれないが、苦味を意識することがおおい。地中海物は主に香りで緑を楽しむ印象がつよい。

ニガウリ旨い。

さっきのしいたけ、ぺしっとおされてしなっとした傘。おいしいし色もいい。食欲を見た目でも香りでもそそらされる。

いそがしい。いろいろおいしい。

オリーブ牛のひれ。オリーブ牛はオリーブを食べさせるからオレイン酸が多く含まれるとパンフレットにはあったけど、%の出し方もよくわからないし、どういう統計なのかが具体的ではない。どこか調査機関のサイトに他のブランドとの比較も含めて記載されていれば比べられるのかもとおもうが・・

おこげ。このお店の名物。

ガーリックライス、家に帰ったら餃子を食べたと責められた()

腿のシャーベットとマスカットなど。桃美味しい。

”きにくわぬ 風もあろうが 柳かな”仙厓義梵和尚の狂歌だそうな。

この風景でも、虎ノ門ヒルズはでかい。