[2008] BDEGAS ROQUETA Ramon Roqueta-"ULL DE LLEBRE"








たまにはピノ・ノワール以外をということでわがやでは定番、ラモンロケッタ・テンプラリーニョをいただく。だんだんの見方がうまくなったので、飲み始める1時間くらい前から抜栓をし、しばらく室温で置いておく。
のみごろになると香りが強くなり、また味わいもまろやかになる。香りはまさにブドウ、ヨーグルト、バターを塗ったパンのような感じ。フルボディ。色は濃い。
これにあわせて、鶏もも肉のグリルといっしょにほおばる。

ワインは選ぶのも難しいが、飲むのも難しい。
丁度良い飲み方を心得るのに、どれだけ犠牲にしてきただろう。日本酒のように懐が広くない。こういう時、日本酒ならではの良さを感じる時がたまにある。

天邪鬼なだけかもしれないが。

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