食べログで横浜市金沢区の範囲で探したお店。産業中心地域だからか、日曜日やっているお店はやや少ない。金沢動物公園の帰り、立ち寄る。駅からも遠く、街道沿いに面した小さなお店。カウンターでせいぜい10人入るか入らないか。車も2台のみ。
地図を見ながらでも見落としてしまう。夫婦で切り盛りしている。
天ぷらはあげたあとすぐにタレにつけてすわせたタイプ。ヤマウド、コゴミ、ふきのとう、せり、それに桜えびなどのかき揚げ。タレはしつこくなく美味しい。ご飯と天ぷらのバランスも良い。でも、天ぷらはがりっとしていないと、というひとには合わない気がする。お味噌汁は白。これがさりげなくうまやさしい味。赤だしもいいけど、白みそもいいなぁ。
使われている山菜は、ちゃんと春の香りと味。ふきのとうは苦くやまうどはごりごり。いいものを使っている気がした。
以前の寿司屋はこちららしい。売りは海老天に穴子だとか。次は季節のおすすめに負けずにいきたい。