[2007] Roger Goulart CAVA Brut Reserva



ゴージャスなエチケットに惹かれて買ってしまったCAVA。味もずっしりとしたおもめな質感がある。産地はペネデス(バルセロナの北東100kmくらいの地域)、ぶどうもマカベオ、チャレッロ、バレリャーダというCavaでよく使われる品種。1800年代からブドウ栽培を手がけていたそうだ。

びっくりしたのは、日本語のサイトがある!(もちろんインポーターによるもの)
本家:http://www.rogergoulart.com/ (やる気はないかも)


魚介なフライとともに。シャンパンは日本の食材に少し合わせにくい気がしている。内陸で作られるものなのであまり魚とか塩なんて許容してくれない気がしている。ものにもよるとおもうけど、ボトルを楽しむことを求められることが多いきがしている。その点Cavaは心が広い。なお、スペインでのむときグラスのCavaは割とどこでも高かった気がする。シャンパンの置き換えとしてすっかり受け入れられている気がした。なので、日本で飲んでも割高感はあまり感じない、場合によっては安いかも。