ピノサリーチェのパネットーネ

パネットーネはイタリア・ミラノの伝統菓子。仔牛の小腸から取り出した酵母から時間をかけて発酵させるとか。中にはドライフルーツが多数、というもの。で、いつも行く渋谷・ピノサリーチェで受注生産?しているのをみかけて注文してみた。去年からやっているらしく12月にはいるとやるそうな。赤松さん制作。

大小あったけど、勢いで大を注文。

持って帰って次の日からじっくりいただくことにする。
1日目は焼かずにそのまま。
2日目からはすこしづつ焼いていただく。

 食べてみて思ったのは小麦がとてもおいしい。甘い味わいが口の中でじんわりと広がり、そこにドライフルーツから来る酸味と香りがのっかるようだ。あっという間にばくばくと食べてしまいそうだ…がそれはもったいないのでひとかけずついただく。

ドン!というかんじ。結構重い。

外側はみためふわふわだが、

中身はとても詰まっている。
切り口おいしそう。