ドメーヌ・ド・カラビニエはアヴィニョンの北側に位置するロックモールの生産者。現オーナーは”Christian Leperchois”。地域はラングドック・ルーションに入るが、AOC的にタヴェル、リラック、コートデュローヌを作っている。畑の広さは29ha.おもにグルナッシュ、サンソーを作る生産者。ビオディナミ認定の一つECOCERTを1998年に取得して、有機農法でつくるとか。
ワインはしっとりシラーだが味は太い。ビオ系の特徴であるノンフィルターなので色は少し濁り気味。残糖がすごいのでVDPながら、すぐに飲むには惜しいワインと思われる。
合わせたのは豚肉とジェノヴェーゼ風ソース。ハーブやごぼうとシラーの相性は割と良かったと思う。
購入時期:2010年8月
購入価格:2000円代
購入元:レ・カーヴ・タイユヴァン横浜髙島屋
インポーター:株式会社 日食
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