虎ノ門 鮨 あら久 #6 北海丼(かに、いくら、ほたて)

週に一度はあら久に詣でて。今日はカウンターの一番奥に座り、のんびりと大将の仕事ぶりを見てみたかったのだが、ぼんやりしているうちに出来上がってしまった。今日は北海丼。今のところかぶりはなく頼めている。名づけが面白いので、地域と色のカテゴリは制覇したいと思っている。


今日はメニューをとってきたので、食べたものはわかる。。。といっても写真を見てもわかるのだが。イクラ、ホタテ、カニ。こういうとき、カニはわくわくしないなぁ、、最近。昔はカニというだけでうれしかったが、それは普段カニカマばかりいただいていてから本物なだけでうれしかったのかと思う。

ホタテは少し醤油とわさびをたらす。いくらは醤油漬けなので、わさびだけ。科には・・そのままいただく。この中ではホタテが一番好きな気がする。
お味噌汁は、お豆腐の、あらで出汁をとった赤だし。赤だしは夏のお味噌汁だそうです。

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