毎年この時期になるとうかがう(2009、2010)、日南水産。別のお店でここで食べた話をしたら、地元の人でも、エビのオフシーズンでも、予約の必要な人気点だとか。あばら家の海沿いの建屋がいい味を出しており、この風情は他に代えがたい。
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最初に、エビを選んでくれます。大きなものが良いのかどうか。大概大きなものを選びます。札には100g900円と書いてあった。大振りで立派なもの。これで8人分の刺身と味噌汁を絞り出します。
アサリの酒蒸し
ハマグリの網焼き。醤油を垂らして焼いてくれた。
アサリバター
上半身は撮影用。この部分はお味噌汁でいただくために回収される。
尻尾の刺身。ここは少しコリコリしている。もちろんうまい。
腹の部分はみずみずしく魚介のうまみたっぷり。
勿論毛がすばらしい。
〆は当然お味噌汁
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