ハンバーグ、のときは濃いまたは酸のある鋭い赤ワインがすきだ。
カリニャンサンソーグルナッシュ。ブルゴーニュでワインを作る、アンヌ・グロとジャン・ポール・トロが南仏で始めたオレンジエチケットの製品ライン。個人的には白の生産者が作る赤や、ブルゴーニュやアルザスの生産者の作る南仏のワインはとても惹かれる。現地では中途半端かもしれないが、自分の感覚ではそれがちょうどいい。濃すぎず薄すぎず、でも投じられた技術がとても高くて酸も香りも強く感じられ、飲み飽きないすっきりとしたイメージをもちやすい。
これもそんな感じ。濃いが濃くない感じがあり、最後まできっちり飲みきることができる。
購入価格:1660円
購入時期:2014/07
購入元:楽天ワインショップフィッチ
インポーター:重松貿易株式会社
圧縮コルクの両端を普通のコルクが張り付いている。このほうがコストパフォーマンスの良い、ちょうどよい栓になるのだろうか?