今日は白が飲みたいし、寿しにしたくてなんとなく酸味のあるようなやつをということで選択。というか初めて飲むので選択というか挑戦。Wikipediaによれば最近AOCに昇格した、ブルゴーニュ圏唯一のソーヴィニヨン・ブランを使用。サン・ブリ自体は周辺の村々とあわせての名称になる。
場所はディジョンの北西、オーセール近郊の南東。非常に美しい村だとか。
で、ワインはソーヴィニヨン・ブランだけどサンセールなどロワール系な味わい。少しだけシャルドネにもにているようにおもえた。あまり青臭あを感じず柑橘系、特にレモンとかグレープフルーツぽさが強かった。生産者紹介のページはこちら。
それに無理やりぶつけたのが、鯖寿司・・・
成城石井で売っていた銀鯖寿司だったがこちらも初めて購入・・そしてあわなかった。寿しを食べた後にワインを飲むとこれでもかと臭みが爆発。鯖寿司に合うワインではなかった・・・インポーターの推奨はどうやら岩ガキまでです。
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