青のワイン会@アッシュ 武蔵小山 ”山”

お品書きはこんな感じ。

ベーコンと秋ナスのキッシュ(訂正)
三重産マイワシのマリネ
フランス産エスカルゴのムニエル ブルゴーニュ風
野菜スープ
青森産秋鮭のぽあれ・青野原原産クルミのバターソース
オーストラリア産鹿腿肉のソテー・モリーユ茸ソース
クルミとイチジク、ブドウのパウンドケーキ
エスプレッソなど


n.v. Roderer Estate Quartet Anderson Valley Brut
ルイ・ロデレールがカリフォルニアで展開するドメーヌ。ドメーヌ、となるのは自家製ブドウを使っているから。シャルドネ70%、ピノノワール30%。

持参したのは、ルー・デュモンのクレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ
期待通りでよかった。

鮭の白子だったとおもう。

ベーコンと秋ナスのキッシュ

三重産マイワシのマリネ


2008 WeingutSchwarz Elevé en futs de chêne

スイスのピノノワール。チューリッヒの北側で作られているっぽいが、それ以上のことはドイツ語が読めないのでわからない…



フランス産エスカルゴのムニエル ブルゴーニュ風

木野子いっぱいでうまし。


自家製パン

2009 COCO FARM & WINERY 農民ロッソ
カベルネ ソーヴィニョン54%、メルロ26%、タナ7%、マスカット ベリーA4%、甲州4%、ノートン3%、その他2% 

 日本のワイナリーの有名どころ。バックグラウンドもいろいろあるので、調べると面白い。



野菜のスープ
ピンボケしたものしかなかった…


 2007 Institut Agricole Régional ORIOUS
ヴィュレルマン100%。大樽熟成。 

知らない品種だが、味わいはなかなか面白い。香りは植物系なんだが酸味がありさらりとした口当たり。

青森産秋鮭のぽあれ・青野原原産クルミのバターソース
これもぶれてます・・・

Chateau Lanessan 1999
カベルネ75%、メルロー20%、カベルネフランとプティヴェルドが5%
5級らしいが、飲みやすい味わい。

オーストラリア産鹿腿肉のソテー・モリーユ茸ソース
くせなくやわらかく、うまい。オーストラリアの鹿自体が思いおこせないことに気が付く。

クルミとイチジク、ブドウのパウンドケーキ。
クルミすごい。隣のアイスクリームと一緒に食べると秋の味。