お品書きはこんな感じ。
ベーコンと秋ナスのキッシュ(訂正)
三重産マイワシのマリネ
フランス産エスカルゴのムニエル ブルゴーニュ風
野菜スープ
青森産秋鮭のぽあれ・青野原原産クルミのバターソース
オーストラリア産鹿腿肉のソテー・モリーユ茸ソース
クルミとイチジク、ブドウのパウンドケーキ
エスプレッソなど
n.v. Roderer Estate Quartet Anderson Valley Brut
ルイ・ロデレールがカリフォルニアで展開するドメーヌ。ドメーヌ、となるのは自家製ブドウを使っているから。シャルドネ70%、ピノノワール30%。
持参したのは、ルー・デュモンのクレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ
期待通りでよかった。
鮭の白子だったとおもう。
ベーコンと秋ナスのキッシュ
三重産マイワシのマリネ
2008 WeingutSchwarz Elevé en futs de chêne
スイスのピノノワール。チューリッヒの北側で作られているっぽいが、それ以上のことはドイツ語が読めないのでわからない…
フランス産エスカルゴのムニエル ブルゴーニュ風
木野子いっぱいでうまし。
自家製パン
2009 COCO FARM & WINERY 農民ロッソ
カベルネ ソーヴィニョン54%、メルロ26%、タナ7%、マスカット ベリーA4%、甲州4%、ノートン3%、その他2%
日本のワイナリーの有名どころ。バックグラウンドもいろいろあるので、調べると面白い。
野菜のスープ
ピンボケしたものしかなかった…
ヴィュレルマン100%。大樽熟成。
知らない品種だが、味わいはなかなか面白い。香りは植物系なんだが酸味がありさらりとした口当たり。
青森産秋鮭のぽあれ・青野原原産クルミのバターソース
これもぶれてます・・・
Chateau Lanessan 1999
カベルネ75%、メルロー20%、カベルネフランとプティヴェルドが5%
5級らしいが、飲みやすい味わい。
オーストラリア産鹿腿肉のソテー・モリーユ茸ソース
くせなくやわらかく、うまい。オーストラリアの鹿自体が思いおこせないことに気が付く。
クルミとイチジク、ブドウのパウンドケーキ。
クルミすごい。隣のアイスクリームと一緒に食べると秋の味。