シャルマ方式で作られた赤のスパークリングワイン。シラーズをつかって、シャルマさんが開発したといわれる、タンク2次発酵方式。使われるワインは複数ビンテージをブレンドしているらしい。味わいは、シュワシュワーっと泡が強烈だが、なかなか飲みやすい。泡があるおかげで厚すぎる果実味やタンニンが抑えられ、ジュースのように飲みやすい感じ。少したるっぽいというか木の香りとか、漢方系のようなものも印象に残る。
合わせたのは、成城石井の新作、鶏肉と銀杏の味噌和え。味噌は八丁味噌系の濃いやつ。
赤味噌味とシラーズの味が非常にあっていて驚きだった。
購入元:楽天ワインダール
購入時期:2011/10
購入価格:3本で4400円のうちの1本
ブドウ品種:シラーズのみ
メーカーのページ:http://www.jacobscreek.jp/lineup/tasting_note/sparkling.html#sparkling_shiraz
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