虎ノ門 鮨あら久 #11 房州丼(金目鯛、穴子、鯵)

全部で15種類くらい、丼ものがあり毎日ネタは変わることは知っているにもかかわらず全名称制覇を目指している。あと食べていない名称は、磯丼、陸奥丼、三色丼、マグロのづけ丼、赤身丼。


そういえば、あったかい緑茶がおいしい季節になってきた。そのあとの味噌汁もごくごく飲んでしまう。

アサリ汁に房州丼。
金目鯛のピンクが美しい。アナゴは少し甘くてほくほくとしたかんじ。鯵はいつもどおり濃い。あなごと卵をつまんだ後、少な目の醤油でわさびを溶かして、鯵と金目鯛にかける。鼻に抜けて痛いが、魚がよいので、魚の風味が楽しめる。特に鯵の味が面白くかんじられた。