ソノマのほうにある小規模なワイナリー。作り方はフレンチオークを使って熟成10ヶ月。新樽は43%。
味わいは、優しいリッチなジュヴレ・シャンベルタン以北のピノ・ノワールを思う。シャンベルタンのような日本刀のような繊細だがスパスパと何でも切ってしまうイメージはないけどまだまだ剛直で逞しい。フルーツ香もたもちつつピノノワールの陰湿なものも感じられる。まだまだ草の茎な味わいと香りが強く拒まれるので数年とっておくと落ち着いて美味しくなりそう。
フリーマンの作り手のひとりが日本人の女性。彼女は自身の経験とバックグラウンドからアジアの食べ物とピノ・ノワールの相性を意識してワインを作られているそうだ。食べ物を意識して作っていることを明確にする生産者は少ないので、これはうれしい。
Freeman Winery
購入元:成城石井
購入時期:2010年3月頃
購入価格4000-600円の間
Rebuy:YES
大きな地図で見る
味わいは、優しいリッチなジュヴレ・シャンベルタン以北のピノ・ノワールを思う。シャンベルタンのような日本刀のような繊細だがスパスパと何でも切ってしまうイメージはないけどまだまだ剛直で逞しい。フルーツ香もたもちつつピノノワールの陰湿なものも感じられる。まだまだ草の茎な味わいと香りが強く拒まれるので数年とっておくと落ち着いて美味しくなりそう。
フリーマンの作り手のひとりが日本人の女性。彼女は自身の経験とバックグラウンドからアジアの食べ物とピノ・ノワールの相性を意識してワインを作られているそうだ。食べ物を意識して作っていることを明確にする生産者は少ないので、これはうれしい。
Freeman Winery
購入元:成城石井
購入時期:2010年3月頃
購入価格4000-600円の間
Rebuy:YES
大きな地図で見る
コメント
コメントを投稿