赤坂アークヒルズ Plates マルゲリータ

カフェなのカバーなのか、外見からはちょっとお店の中がわかりにくいので今まではいらなかったお店。長い長いミーティングの後、赤坂アークヒルズまで足を延ばして入ったことがないお店を訪れる。


ランチにしてはとても遅い時間だったので既にビュッフェは見当たらないようだった。メニューはパスタかピッツアかを選ぶ。マルゲリータがあったので、それを注文。細腕のお姉さんが、窯の前で記事を延ばして丁寧に焼いている様子が見えた。ピッツァイオーラ(女性形)さん、ということになるのか。

作りは定番で生地は薄めですり鉢状になっている。チーズは少なめ酸っぱいトマトベースの下地がおいしい。無理やりチーズを敷き詰めて味のバランスを崩したり、変な重さの無い味わいが予想外においしかった。こういう感じの味が食べたい、と家でこねながらおもうようなものだった。思い込んだり評判がないだけで知らないお店を訪れないのはやっぱり惜しい。今年も頑張って行ったことがないところを目指したい。




お店(というか親会社):http://www.e-kodama.com/