我が家的定番のカレラ・ライアン。カレラのなかでもいちばん濃く長熟と言われている。カカオやチョコレートのニュアンスも強く感じる傾向があるので、ミルズやジャンセンとくらべても、少しピノにしては繊細さというよりは剛直さがある。と書いていて、ピノっぽくない感じともとれるとおもう。
5年たって、力強さは少し抑えめになてきて果実味の輪郭が透けて見えるような感じ。10年立たないとワインらしくならないかも。なお、2日目のほうが美味しかったので、まだまだ時間がかかると感じる。
つまみは以下のとおり。
1日目:関西風すき焼き、タレはバルサミコ。
2日目:串揚げ(10本千円パック, 串かつ、豚ヒレ、山芋、玉ねぎ、ししとう、鶏チーズなど)
購入元:Calera Wine
購入価格:60-80弗くらい?
購入時期:2008/?