横浜高島屋 かつ無庵 ヒレカツ定食(170g)

おいしいとんかつが食べたくて久しぶりにかつ無庵へ。1時過ぎに行ったら15人くらい並んでいた。だいたい一人あたり1分くらいかかるだろうか。その後注文して再度15分ほど待つ。低温でじっくり揚げるので時間がかかるそうだ。そのため、肉自体の旨みを感じやすく好き味のするとんかつがくる。好きなので我慢できる。

待っている間はつけもの。
らっきょうは味噌に使っておりかなりしょっぱいのであまり食べないように気をつける。じぶんはきうりと切干大根は結構おいしいとおもう。これにキャベツも。いずれもおかわりし放題。

とんかつご飯赤だし。とんかつは5切れ。ソースでも、辛子だけでも、混ぜて食べても、どれでもうまいので交互にそれを繰り返す。口の中でじっくりかんでたべるのが楽しい。とんかつ屋さんが増えて、ばくばくくっておしまいのような話が多くなってしまったけど、おいしいとんかつは捨てがたい。