[2011]SENORIO De SOBRAL. "Albariño" D.O.Rías Baixas





思い出のスペイン・ガリシア地方のリアス・バイシャスなワイン。品種はアルバリーニョ。酸味が強くフレッシュが信条らしいが、最近熟成を目指した樽熟成させたものもあるらしい。日本では割と高い値段で流通しているような気がする。これも、横浜高島屋で3150円だった。夏によく飲まれるソーヴィニヨン・ブランやリースリングなどと比べても確かに高い。

ワンプレートは、鎌倉野菜のサラダ、砂肝のコンフィ(以上品川エキュート産)、カジキのグリル。エキュートのお惣菜は質がいい。サラダはかまぼこ屋さんのものだが、あまり知られていないようでいつもおそくてもある程度品数があり選ぶことができる。この日は、焼きとうもろこしサラダと、玉ねぎサラダ。ドレッシングがかかっていないことも重要。