久しぶりに飲んだ。信濃屋とCIALがあったころは入手簡単だったが、なくなってから好んで買うことはなかった。久しぶりにみかけたけど、Natureだったので購入。ドサージュをしていないのが、Natureを名乗る。インポーターの情報ではこんな感じ。良いぶどうのワインを集めた、ということだろうか。
パレリャーダ40%、チャレッロ32%、マカベオ28%。平均樹齢20年。現在販売中のものは、2006年産100%。30ヶ月間瓶熟成。ドザージュはゼロですが残糖が1.5g/lあります。「ブルット・ナトゥーレ」はシャンパーニュの「ノン・ドゼ」等と同じ意味ですが、その極意はいずれも、よりドライな味わいのものを造ろうというようなことではなく、もともと十分にバランスが良いので補糖をする必要がない、という点にあります。ぶどう品種のブレンドや収穫年がスタンダード・ブルットと常に異なっているのもそういう意味合いに起因します。
色も印象的。
購入時期:2013/08
購入価格:2070円
サイト:http://www.umesufan3.com/