ポール・ショレは1955年にサヴィニーレヴォーヌに設立されたメゾン。じか栽培のぶどうをつかってクレマンだけを作り続けているらしい。1975年にAOCがみとめられて、正式にクレマンドブルゴーニュでだせるようになったとか。
つくりはシャンパーニュによりそうらしい。このミレジムはPinot Noir 70%、Chardonnay 30%。かりっとひやしたらさっぱりとしていて、青りんごな感じがした。ソーヴィニヨンブランでもないのだが、酸味のある青々とした果実を想起される。
購入価格:3000円未満
購入時期:2010/10
ピッツァ#1は、ひき肉となす。粉は初めて日清製粉の強力粉を使う。
ピッツァ#2は、サラミとなす。
ピッツアのソースはもっと濃くしたいなぁ、とおもう。
コメント
コメントを投稿