かつ久 無庵 横浜高島屋店 #2 ひれかつ定食


スタート。注文前にメニューと漬物3種類、キャベツ(いろいろいり)がやってくる。注文をしてからはかなり時間がかかることを告げられる。15分くらい。低温でじっくりあげるからだそうだ。前回のカキフライの時にも待つことは学んでいるので、計算済み。

だったが、待っている間にキャベツをお代わり2杯。当然おなかにたまる…


そして、赤だし、ごはんとともにやってきたひれかつ。こういうひれかつすごい、というかんじ。まず挙げてあるのだが肉自体の味わいがおいしい。しかも柔らかく仕上がっていてミズミズしい。ひれでたまにあるパサパサ感や無理やりころもやラードでカバーしたような奇妙なボリューム油感とは無縁のうれしいかんじ。ソースをつけても、辛子をつけてもいずれもおいしい。肉がちゃんとしているので味をつけてもつけなくてもおいしい。