横浜高島屋でも売っているが個数制限などを行っても、すぐ売り切れるらしい。本店でも13時過ぎまで持つかどうか。豆大福は他のお店でもいろいろ出しているのだが、ここのは大きいので1戸当たりの満足感も大きいのだろうか。
今日は110g。
こちらは、じょうよ饅頭。とあるサイトに依れば、上用粉とよばれるうるち米を乾燥させてつくる粉をつかうとか。もとは薯蕷とよばれるイモ類をつかったものがおおかったらしいが、現代ではこちらがほとんどだとか。
じょうよ饅頭は非常にシンプルなので、お店の実力を知るのによいとされているらしい。今度ほかのお店でも探して食べてみようと思う。が、いったい何を比べるのだろう??なお、これをかったのは尾のお店のいろいろなものを食べてみたかったことと、季節感に惹かれたこと。
冬は松とか雪だるまでもかたどるのだろうか。饅頭の形もいくつか種類かあったから楽しみ。