台風のきた日のおひとり様晩ゴハンにいただく。味噌だれとおろしが常設されているこのメニューは色々な組み合わせを楽しむことができる。個人的には、味噌だれ・おろしを交互に食べて最後にのこったおろしでご飯をいただくのが好き。キャベツは最初に着手してとんかつを食べる前に必ずおかわりをする。お味噌汁とご飯は炭水化物と塩分を取り過ぎないようにするためおかわりは避ける。
とんかつは、突然食べたくなる。かりっとあがっていて油の嫌な感じがなければたいてい美味しくいただける。稀にすごいとんかつにあうけど、カレー・ハンバーグ系とおなじで強烈な個性はあまり望んでいない傾向はある。
なので、チェーン店ではない個人オーナーのお店ではどうしてもおいしい魚のフライを食べたくなる。
とんかつには、もう、あまり何かを期待できなくなりつつある気がしている、