2010? Falset Marçà IMUS DO MONSAINT

スペインなので、ガルナッチャ。最近のビンテージは抽出弱目でわりと酸味を感じるものが増えている。以前はゆっくり樽で熟成させて、樽な香りとぶどう自体の強烈ななにかをぶつけあう感じがしたが、最近はどちらもひかえめながらぶどう本来の香りや味わいを優先しているようにみえる。たぶん、そのほうが味わいはブレないんじゃないかと期待している。

DO MONSAINTは、タラゴナの西側にある非常に小さなエリア。写真を見る限りそうとう険しいところにあるようだ。


ガルナッチャ85%、カリニャン15%のスペインワイン。
生産者:アグリコーラ・ファルセット・マルシャ
生産者のサイト:http://www.domontsant.com/es/vino/imus
購入元:横浜高島屋酒蔵
購入時期:2013/2
購入価格:1000円前後



阿波尾鳥の胸肉のグリル玉ねぎとトマトをあわせて。これはうまかった。トマトの酸味と筋肉質な味わいがよくあっていた。すこしこげたといっていたが、ガルナッチャの前ではあばたもえくぼ、ちょうどいい用に感じられる。