季節限定もの。ココアのつぶつぶが意外と多い。ココア単体のニガニガ感としたのアイスクリームのバランスはさすが。ココアを先に食べ尽くしてしまうと単調になるので、アイスの露出を小さく作ってから、ココアとアイスを一緒に食べると美味しい。
ハーゲンダッツは1984年に日本に上陸。日本法人はサントリーとタカナシ乳業が出資しているそうだ。また世界に3つある工場のうち1つが日本(群馬)にあり、日本で食べているものはいわば国産といえる。高級アイスのジャンルで一人分のカップを出したのがハーゲンダッツが最初だったらしい。そういえば子供の頃の良いアイスとはレディボーデンだった気がした。いつの間にかハーゲンダッツに取って代わっていたと思うが、その後30年近く意欲的に販売を続けているのはかなり努力していることがうかがわれる。