Ritz Champagne Cuvee Brut

見た目はさすがにゴージャス。Ritzは、パリのリッツだとか。色はきれいな青色。青がコーポレートカラーなんだろうか。http://www.ritzparis.com/

気分だけでも高級ホテル、、、くらいの気分で買ったボトルだったが、抵抗なくうまかった。絵に描いたようだともいえるが、良く売っているものよりもやさしい味わい。桃とかはちみつ系で泡もやさしく口にあたる程度。個人的に、泡はやはりお昼に飲みたい。

ブドウ品種:ピノ・ノワール39%、ピノ・ムニエ33%、シャルドネ28%



一緒に食べたのは、二の岡ハムの、ボロニアソーセージを林檎といっしょに焼いたもの。シンプルなのはこれが最後の家ご飯だから。この組み合わせ、冬にはおいしい。林檎の酸味と、ソーセージの憎々しさのバランスがよく食べやすいしそれぞれの良さも生きていた。自分でこういう味を生み出せるようになりたいと思った。