ぶどうの品種はアリアニコ(Aglianico)
Webの情報によれば
種類:赤ワインということらしい。
地域:イタリア南部
イタリア南部で育つギリシャ産赤ぶどう品種。火山性の土壌を好み、カンパーニャ地方、アリアニ コ・デル・ブルトゥーレ地区で育つ。濃いルビー色、香りが高く濃厚で強いフレーヴァーをもつ。
少し熟成したようで果実実はややうすいが、獣っぽいというかタバコというか、ぶどう以外が香ばしい。焼いた肉にといっしょに味わうとどちらも引き立てる。こちらのワインは、お店の方のお勧め。当然料理を見ながらの選択。知らないワインは想像がつかない。自分で選ぼうとすると知っている味から選ぼうとするので経験を広げることができない。未知のお勧めは嬉しい限り。
メーカーのページ
コメント
コメントを投稿