2010/03/06

成城石井 4種の豆ときなこの和プレミアムチーズケーキ


季節物の、成城石井プレミアムチーズケーキシリーズ。2月はカカオチョコだったが3月は豆づくし。
ひよこ、手亡(白いんげん)、かのこ豆(小豆のシロップ漬け)、青えんどう。豆の香ばしさと甘みがチーズに良く合います。濃いめの珈琲と一緒にいただく。


以前はケーキと言えば、ケーキ屋さんで高いものを買っていた。いろいろ選べるし、フルーツもよく載っている。タルトもおいしい。生クリームもおいしい。しかし日持ちが難しく丁度良い量に調整できないので、最近は成城石井の季節物を買うことを良しとする。

値段はたしかにスーパーのケーキとしては高い(990円)でも、ケーキ屋で小さなケーキ2こ買うのと比べると特に高いわけでもない。また、量は圧倒的にコチラのほうが優れる。また、季節ごとの工夫がいろいろあって楽しい。