食べログで、湘南・魚定食・ランチで検索して見つけたお店。大磯漁協がやっているらしく、ここでとれたものしかださない。ということで、”ごめん、マグロはおいてありません” という潔さ!しきっているおじさんもそんなかんじ。
上がったものからたぶん、転用できるものに限られるのだろうか。メニューと何食出すかということは決められている。お刺身とフライは作り置きをしてメインを挿げ替えてあれやこれや選ぶというかんじ。11時半開店だが、11時15分くらいの段階で既に人は並んで待っていた。11時20分くらいになると、おっさんがやってきて並んでいる順に注文を聞いて食券のようなものを渡す。
このおっさん、客のあつかいがうまいし、おもろい。
まず、これを見て何が食べたいのか決めておこう。
お店のふんいき、目の前は大磯港
夜のメニューはシンプルで安くて楽しそう
味噌汁はあおさ
刺身はあじ、かます。
真ん中は小鯛塩焼き、
ごはん、つけもの、小鉢
小鯛さん。ほんのりやけていてうまいー
カマス、鯵の刺身。
鯵はたぶん小さな鯵の三枚おろしの身だろうか。ブリブリと厚めで大きい。
鯵フライ
あがるものしかださないので、不漁やしけのときはおやすみするらしい。天気予報などを確認してから訪れるとよいと思う。また、季節を変えて訪れたい。余裕があれば夜も。
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