西新橋 友庵 #2 鴨なん

ランチの時間でも寒くなってきた、と思う。昼に外へ出ても、空気や風がひんやりとする。上着もどんどん厚くなり、だんだん遠くへご飯を食べに行かなくなる。決まった2,3のお店しか行かなくなると、冬が来たなという気がしてくる。

でも、鴨南蛮が食べたかった。寒くなってきたことと、おいしいかけそばのおみせをさがしたかったから。

店内は少し薄暗く和風の屋内。酒が飲みたい気分。

鴨なん、と本日のたきこみご飯を注文。鴨なんはシンプルにねぎとかも。おそばは手打ちで摩周湖あたりのものだとか。南蛮とは、ネギのことを指しているそうだ。

うまい。澄んだスープの加減がちょうどよい。七味を足してさらに体を温める。

以前ふらりとはいったことがあるおみせだった。店長は利庵で修業した後、新丸ビルの石月というところ、そばと酒のお店で料理長をした後の転身だとか。震災前にはじめて、震災を経て頑張っていると思った。以前入ったときは、夜もまま客が付いているようだ。

前日予約すればそば懐石もあるとか。酒の肴もたのしそうなので一度、楽しんでみたいと思う。

お店のサイト:http://r.goope.jp/yuan-teutisoba