[2010]ARTIGA FUSTEL Morone Tinto

PECKのアンティパスト。すっぱくてうまい。ワインがこりこりと飲みたくなる味わい。

薄力粉と強力粉を半分ずつ、それにイーストとオリーブオイル、塩を混ぜてきじをねる。自分の目標はローマ風の手がすけてみえるような生地だけど、今の自分にはそこまではいかない。最終的にぱりぱりしたらいいかと思っている。載せたのはPECKのサラミと、トマト、スウィートバジル。今回はバジルも一緒に焼く。


購入元:横須賀KALDI
購入日:2011/11
購入価格:900円前後
ブドウ品種80% ガルナッチャ / 20% テンプラリーニ

味は当然濃い。2日目に残った半分を飲んだけど、ドライフルーツ系の乾いた甘い味わいと
グルナッシュなヨーグルトのような香り。なお、サイトに出ていた表示はこんかんじ。

”Packed with rich, peppery spiciness and an abundance of ripe forest fruit aromas, this young red wine is at its very best with red meats, cheeses or roast vegetables. It also slips down just wonderfully on its own, as part of a perfect night-in.”

作り手のサイト:http://www.artiga-fustel.com/
日本人も参加しているようです:http://www.artiga-fustel.com/team.php