虎ノ門 鮨 あら久 日替わり丼

おひとりランチの時は情報がなくても勢いでいろいろなお店に挑戦することにしている。この日は気になっていたお寿司屋、あら久。店構えものれんはかかっていてもすこし人を選ぶようなというか、避けているような感じがあり戸惑っていた。


読み方は"あらく"らしい。手堅い印象の大将が目の前で魚を切り分けながら盛ってくれた。どんぶりのメニューは結構面白い。日替わりはもちろん、青魚丼、東京湾丼、などなど種類豊富。ちらしずしは別ものらしいが、一番高いのとイカタコを避けられないとつらい自分にはまだ手を出す勇気はない。

日替わりはかつお、すずき、あじと書いてあったような気がしたが、赤身はまぐろのようだ。

 三つ葉の入ったお味噌汁がおいしい。青っぽい茎の味がさっぱりとして夏によく合う。

この日、メニューにあったのは日替わり丼、まぐろづけ丼、北海ドン、陸奥丼(終了)、北丼、赤み丼、磯丼、青魚丼、房州丼、東京湾丼、紀州丼、白身丼、西方丼、九州丼、三色丼、北方丼、ちらし。どんな具がのっているかはいってからのお楽しみ。

さて、次は何を食べようか。
ランチは11時半から14時。本当は握りが食べたい。

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