今日は在宅勤務の日。節電の影響だが、このおかげで定期は買わない。その分でおいしいランチを目指す。ウナギも食べに行きたかったが時間が遅くなったことと、人の進める時期に食べていてはつまらなく思われるのもしゃくなので、最寄りのイタリアンのお店に行く。
パンと前菜三品。左から、イワシのカルパッチョ、バーニャカウダ、そして、、
イタリア風卵焼き。
イワシは脂がすごくのっていて、昼から飲みたい、泡がいい。と感じた。
焼きナスとトマトソースの冷製カッペリーニ。カッペリーニは髪の毛の意をもつ、パスタ。細く、そうめんみたいだ。熱いと食べにくいらしいが、細くても十分食べにくい。箸で食べたいとおもった。枝豆と焼きナスにトマトソースはおいしいかった。焼きナスを冷製で食べると何か癖があることを感じた。酒のつまみに食べたい味。
クイーンポークの香草マリネ・ロースト
ポークはやや脂身がおおかったので、少しそいでいただく。わきの香草が苦々しく緑の好き味。
焼き加減は好みで、かむと肉のうまみがあってまた更に噛んでしまう・・・
〆は、にっこりコーヒー(ホット)
夜はグラスでワインを出している。今度はそれを何杯か飲みにいこうかとおもっている。
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